BBQのすすめ
ナチュリエの木元です。
今年のGWは天候が良いようですね。
皆さんはどんな連休をお過ごしでしょうか?
知床に行きますか?
函館に行きますか?
それともニセコでアクティビティとか。
連休を利用して帰省する人もいますかね。
円山公園はお花見時期ということで大変に混雑するんだとか。(横山ブログ調べ)
僕の前回のブログで、
「このブログを書いている今日も早速BBQするかも」的な、
BBQを示唆するような文言を記載しておりましたが、
その通りまんまと開催しておりました。
そこで、
これから北海道もアウトドアシーズンイン!!!!ということで、
僕なりのBBQのすすめを。
BBQ超ド素人だった僕から、
未だBBQド素人だよというあなたに向けて、
何度も何度も自宅BBQを繰り返すうちに培われた経験談をお届けします。
※はじめに言っておきますが、
たいした知識ではありませんのであらかじめご了承下さい。
◎配置
まずは各アイテムの配置です。
ビギナーはBBQというとBBQコンロをセンターに配置し囲むスタイルになりがちはないでしょうか。
しかし、そうするとお皿や飲み物を置く際に非常に苦労します。
BBQとは言えども基本は外で行う「食事」です。
食事ならテーブルを囲むでしょうよ。
その方が食事しやすいのだもの。
ということでセンターにはテーブル、サイドにBBQコンロとクーラーBOXがお勧めです。
焼き用のトングがあればBBQコンロは横でも全く支障がありません。
むしろテーブルセンター主義の快適さに心打たれることでしょう。
◎火起こし
BBQの火起こしの際に「火起こし器」を使ってない方、
だまされたと思って使ってみて('Д')!!!
マジで火起こし簡単だから('Д')!!
毎日BBQでもOKなくらい容易に火起こし出来ますからっ!!!
ウチワで自力で火起こしすると疲れるじゃあないですか。
それもBBQの醍醐味とする方もいるかもしれませんが、
BBQの醍醐味は家庭では行い難い「炭火で調理をする」ということですから。
準備段階はなるべくスムーズに行いましょう。
◎スープ
BBQにおいてスープの存在の有難さを感じます。
いかに夏といっても夜は肌寒いよーっていう時もあるじゃないですか。
いくらなんでもお肉ばっかり食べれないよーみたいな。
でも外で調理するのって準備とかいろいろ大変だと思うので、
私が推奨するのは、「レトルト品をダッチオーブンで温める式」です。
写真はミネストローネのレトルトをダッチオープンで温めている様子です。
キャベツだけは刻んでプラスONしてみました。
手間が一切かからないのに雰囲気は100倍増すという最高の手法です。
ぜひ。
さいごに、
真っ赤なハイラックスサーフに乗っている先輩を呼びましょう。
あるだけでアウトドア感が増します。
そこにあるだけでいい。
それだけで海にいるような気持になれます。
それでは皆さんも素敵なBBQライフを。