なちゅ農園物語 vol.14 春の山菜採り
高知店
Inoue Hiromitsu
井上 博満
営業
ごあいさつ
マイホームは、建てる皆さまの夢が詰まったもの。
自分自身の家づくりの経験を生かし、どんなお家に住みたいか、どんなお家にしたいかを一緒に考えていきます。
出身地
高知県南国市
好きなこと・もの・ところ
BBQ、楽しいお酒、家族との時間
私のライフスタイル
男の子と女の子をもつ三児のパパです。
筍など山菜を採って、自宅で友だちや家族とBBQをするのが好きです。今年こそはDIYでバーベキューコンロを作りたいです!
こんにちは!ナチュリエ高知の井上です。
暖かくなってきたこの季節、今年も山菜採りに行きました。
春の山菜といえば「タケノコ」ですね。
今年もこんな感じで地面から顔を出しています。
あたりをよく見てみると、あちらにも、こちらにも!
おいしいタケノコの見分け方。
タケノコの皮の先端部が黄色に近いほど、おいしいタケノコのようですよ。
今回はそんなおいしそうなタケノコを狙って掘っていきました。
ちなみにこんなところにタケノコが育ってます(⌒∇⌒)
育ててるわけではありませんが、この時期自然にタケノコが生えてきます。
今回の収穫はこちら。
我が家で食べるには十分すぎるので、3〜4本はご近所さんにお裾分け(⌒∇⌒)
あとは時間をかけてのアク抜き作業です...
大きな鍋に米ぬかと一緒に一晩火にかけます。
そのあと、水にさらすこと丸一日。
そうしてできあがったのが、こちら!
最初はシンプルに煮物でいただきます❗️