スープカレー。その2
梅雨どき、今年もよく降ります。
久しぶりに太陽が顔を出した夕暮れ。ちょっとうれしいかも・・・
約1カ月ぶりにブログに登場するナチュリエ名古屋の堀部です。
さて、今週の休日も雨でお外で遊べず、
家でこそこそと料理をしたのでご報告。
「スープカレー。その2」とは
少し前だが、試しに作ってみたことがあるからその2。
今回は、お客様からジャガイモを頂いたから作ってみようっと!
で、はじめて作ったスープカレーはいまいち決まらなかった~
この時は気合を入れてくず野菜からスープを作り
スパイスをきかせて、玉ねぎもしっかりあめ色にと
本格的にやってみたが、、、、、
どうも、こくがなく、味にまとまりがなく、、、
結局、コンソメのもとを投入して強引に整えて、、、
今回スープは最初からコンソメでいく。
玉ねぎも、甘みを残すため炒めすぎず
スパイスは効かせるが、どうもとげがあるから、
ここは、ひとつ、カレーのルーを1かけ投入
出来上がりは、前回よりは格段にうまいが、、、
なんか、カレーよりのスープカレー?になってしまったのか?なんだかなぁ~(笑)
さて、「その3」の改良点はどこにしようか?
やっぱり、鶏肉は手羽にしよう
スパイスの種類を変えてみよう
あと、うまいスープカレー屋を見つけて食べに行こう(笑)
余談(笑)
スープカレーを食べ終わった後、余ったカレーのルーで作った夏野菜のカレー
ズッキーニ・パプリカ・オクラにナスを素焼きにしてトッピング。
こっちは何度も作ってるからほぼほぼレシピは完成で、
間違いなくうまいと断言できますが・・・
さすがに毎日カレーだと、家族から不評で・・・(笑)