《イベント報告とお礼》9/18・19開催の「コーヒー講座」の様子をレポート!
みなさま、こんにちは^^
肌に触れる心地よい風が、
秋の訪れを教えてくていますね。
ナチュリエ名古屋(波多野工務店)では、
コロナ禍での秋のおうち時間の楽しみ方のご提案として、
9/18(土)19(日)におうちカフェイベントを開催しました!
その名も「おうちカフェ気分を楽しもう♪『モデルハウスで
コーヒー講座ハンドドリップ体験&飲み比べ』」です。
会場は、江南市古知野町にある弊社のモデルハウス。
木のぬくもりいっぱいの、可愛い三角屋根のお家です。
LDKは、無垢の床材や塗り壁を使い、
まるでおしゃれなカフェのよう。
コーヒーが似合うお家なんです^^
こちらで、お客様とコーヒー時間&
おうちカフェを楽しみました♪♪
5種類を飲み比べ!コーヒー講座
今回、講師としてお招きしたのが、mono杢(もく)cafeさん。
スペシャルティーコーヒーや、季節のフルーツを
使用したジュース、お菓子などの移動販売を手掛けられています。
(mono杢cafeさんのInstagramは こちら)
mono杢さんから、コーヒーについて教えていただきました。
5種類のコーヒー豆の特徴や生産地、豆の保管方法のほか、
ミル・ポットの使い方、コーヒーフィルターの取り付け方、
ハンドドリップの仕方、ドリップ時のお湯の適正温度…などなど。
コーヒー豆を計量した後、電動のコーヒーミルで豆を挽きます。
豆によって挽き方も浅くしたり深くしたり調整するそうです。
挽きたての香りが部屋中に立ち、
コーヒー好きの方なら、うっとりする瞬間^^
ハンドドリップには、重さを量る電子スケールや
時間を計るタイマーも使用。
計量・計測することで美味しさをしっかり引き出します。
ドリップしたときに出る泡は、フィルターにつけないのがコツ!
お客様からの質問に、その都度答えながら、
コーヒーについての知識を深めていきます。
そして、実際に飲み比べていきます。
用意した豆は、ブラジル、インドネシア、タンザニア、
グアテマラ、エチオピアの5種類。
生産地の環境の影響で、豆の味や香りが変わってきます。
それぞれ全く違う味わいに、お客様も驚かれていました。
参加した方の感想は?
参加されたお客様に、感想をお寄せいただきました。
一部ご紹介します。
ありがとうございます!
秋の夜長に、コーヒーをこぽこぽドリップする楽しみ。
そして、お気に入りのコーヒーを味わう楽しみ。
その空間も時間も、香りも味わいも、
おうち時間をもっと楽しめるきっかけとなれば幸いです!
今回は、コーヒーをテーマにしたイベントでしたが、
お子様にもご参加いただきました。
コーヒー以外のカフェメニューも充実していましたので、
一緒に楽しんでいただけて、とてもうれしかったです^^
ありがとうございます!
コロナの影響で、まだまだ外出・移動の自粛が
求められますね。家での時間を楽しむことが、
ますます重要になってきています。
今回のイベントで、おうち時間の楽しみ方を
少しでも知っていただけたのなら、とてもとてもうれしいです。
本当にありがとうございました!
今回のコーヒー講座は大好評だったので、
また10月に開催を予定しています!
ぜひ、お気軽にご参加くださいね。
イベント情報はこちらに掲載予定です!